【 家庭科部 】

料理を作ったり、お菓子作りをしています

□□ 活動内容 □□

顧 問: 渡邉 苗

料理好きが集まったクラブで、部員はとても仲が良いです。自分たちで作ってみたい料理やお菓子
をみんなで話し合い、週に1回集まってわいわい言いながら作っています。たまに失敗もありますが、
次に生きてくるので、今では結構手の込んだ料理を作れるようになりました。初心者大歓迎です。
菅生祭には、喫茶店を開き、毎年クッキー販売を行います。とても美味しいと評判です。ここ数年は
ヘルシーな料理に挑戦しています。

□□ 活動場所・時間 □□

活動場所:食物室
活動時間:週1日(金曜)15:45〜18:00  



sumple

■ -- Information -- ■
【2016年度】
□ 毎週火曜日に手芸、金曜日に料理の活動を行います。

□ レシピ、食材発注、在庫管理などを生徒が行い、家庭料理中心に季節に合わせた料理を作ります。

□ クラブ内だけでなく、作った料理を職員室の先生方に試食してもらったりもしています。

□ 編み物や小物などの手芸も行います。初心者大歓迎です。

□ 菅生祭では、恒例のお菓子(クッキー等)やミサンガを販売しました。

□ 調理系専門学校のイベントなどに積極的に参加し、調理の技術向上を図ったり、業界研究などの学習もしています。